49 дней в океане

Одиссея баржи Т-36

В марте 1960 года история четвёрки советских солдат потрясла мир, она затмила все политические новости того времени.

О них рассказывали на первых полосах всех мировых сми, восхищаясь мужеством и силой духа молодых ребят, которые несмотря на невозможно суровое испытание - 49 суток дрейфа в океане на неуправляемой барже, практически без еды и воды, сумели сохранить главное - человеческое лицо.

Рядовые солдаты стройбата Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов команда самоходной танкодесантной баржи под номером Т-36 и их командир Асхат Зиганшин, младший сержант, в те годы эти имена знал весь мир.

Они проходили службу на погранзаставе острова Итуруп одном из островов Курильской гряды в бухте Касатка, знаменитой тем, что в далёком 1941 году отсюда уходила японская эскадра бомбить Пёрл Харбор, японское название залива Хитокаппу.

Жили на барже, через неё шла разгрузка судов, привозивших разнообразные грузы с  "Большой земли", прибрежные скалы не позволяли большим кораблям пришвартоваться к берегу.

Шторма, тайфуны и ветра на Курилах не редкость, небольшую баржу, привязанную стальным тросом к обломкам старой затонувшей японской шхуны, не раз срывало со швартовки, ситуация была знакома и действия уже отработаны.

Но в тот день, 17 января, всё пошло не так, шквалистый ветер был слишком силён, снежная пелена закрывала видимость, попытка выбросить баржу на берег закончилась неудачей, огромные ледяные волны несли её на скалы, судно получило пробоину, сорвало бочку с питьевой водой и ящик с углём, разбилась радиостанция.

Рядом сорвало другую баржу, но её команде повезло больше, им всё же удалось выброситься на берег.

Шторм не стихал трое суток и всё это время они практически не смыкали глаз, боролись со стихией за живучесть судна,  с обледенением бортов на морозе -18, а холодное течение уносило их всё дальше в океан.

Когда океан успокоился, провели инвентаризацию продуктов - булка хлеба, немного крупы, банка тушёнки, рассыпавшаяся по машинному отделению картошка, пропитавшаяся мазутом, ведра два, несколько пачек беломора и три коробка спичек.

Надежда что их будут искать растаяла очень скоро, когда они обнаружили газету "Красная Звезда" с заметкой о том, что район, куда их несло, закрывался для судоходства до марта, там должны были пройти испытания баллистических ракет, до этого времени помощи вероятно не будет, надо как-то до марта продержаться, но на всякий случай установили круглосуточное дежурство и вывесили флаг бедствия.

Пока они боролись за жизнь в океане, родители получили страшные письма, что их дети пропали без вести в океане, а к Зиганшину пришли с обыском, вдруг они дезертировали и где-то прячутся, это, кстати, привело к обратному эффекту, его родственники обшарили все подвалы и чердаки - раз ищут, значит жив.

А ребята собирали дождевую воду, но её было немного, в основном пили воду слитую из систем охлаждения, ржавую с запахом машинного масла, на ней готовили, разбавляя морской водой.

Холодное течение сменилось теплым, но более опасным Куро-Сио - "река смерти в океане", здесь даже рыба не водится.

Продукты экономили как могли, но через 37 дней они закончились, хотели съесть последние 2 картошки на праздник 23 февраля, но потом решили одну оставить на следующий день, чтобы прожить ещё немного  и тут Зиганшину вспомнились рассказы школьной учительницы о моряках, попавших в кораблекрушение, они варили кожу содранную с мачт.

В этом плане им повезло, ремни тогда солдатам выдавали из настоящей кожи, мелко порезав их, они варили супчик на морской воде, печку топили шинами, снятыми с бортов, когда были съедены все ремни и от часов и с рации, стали готовить кирзовые сапоги.

С ними мороки было больше, сначала их варили, чтобы избавиться от въевшегося гуталина, а потом жарили на машинном масле, тогда их можно было есть.

Через месяц стали донимать акулы, они кружили вокруг, предвкушая легкую добычу.

На 39 сутки дрейфа ночью на горизонте появилось первое судно, чтобы привлечь внимание к себе, развели костёр на палубе, но их не заметили, через несколько дней мимо прошли и два других судна.

К 7 марта у них оставалось три спички, один сапог и половина чайника воды, они договорились, что последний, кто останется в живых, напишет их имена, когда-нибудь всё равно найдут.

Хотя надежду на благополучный исход их одиссеи не теряли, пока сил хватало старались поддерживать привычный распорядок, рассказывали о прочитанных книгах, много говорили о еде и вспоминали своих друзей и близких, не позволяя себе потерять присутствие духа, а глупым мыслям завладеть рассудком, за всё время ни разу даже голоса не повысили друг на друга.

Паника самый страшный враг, если бы они запаниковали, то погибли бы непременно.

Привыкшие к голодным галлюцинациям, они не сразу поверили что над ними кружат самолёты, а на горизонте маячит авианосец, потом прилетел вертолёт и скинул верёвки с карабинами, чтобы поднять их.

Но был разгар "холодной войны" и они не знали кто предлагает им помощь, потому подниматься не стали, они хотели попросить продукты и топливо и идти дальше своим ходом. Вертолёт покружил и улетел, ушёл и авианосец, тогда появился первый страх - помощь была так близка, а они сами отказались.

Через несколько часов авианосец вернулся и пришвартовался рядом, на этот раз полуживые они поднялись на борт, по заключению врачей, истощение было настолько сильным, что жить им оставалось меньше суток, каждый потерял в весе около 30 кг.

Их спасли американцы, самые главные враги Советского Союза на тот момент, потом на вопрос Зиганшина - почему же ушли в первый раз, получили ответ, что их боялись.

К удивлению наших ребят, они оказались очень доброжелательными людьми, а американцев тронула забота наших парней друг о друге, получив тарелку бульона, они, почти умирающие от голода, не набрасывались на еду, а передавали её товарищу, и от добавки отказались, это было просто невероятно.

Зиганшин, не понаслышке знакомый с послевоенным голодом, предупредил сразу что после длительной голодовки есть надо немного.

Их окружили теплом и вниманием, там они впервые увидели телевизор, а в нём себя, как их измождённых поднимают на борт корабля, пересмотрели много интересных фильмов, каждый день сам командир корабля навещал их в лазарете справляясь о здоровье, нашли переводчика.

В первые дни они почти забыли о своих ужасных странствиях, а потом пришёл леденящий душу страх - для советских солдат не так страшно умирать от голода, как оказаться предателем, а они развлекаются на вражеском корабле!!! Что подумают на Родине?

По воспоминаниям Зиганшина, этот шок у него прошёл только тогда, когда они оказались в своей части на Курилах, он переживал больше всех, что как командир позволил ребятам подняться на чужой корабль и не смог сохранить баржу и судовой журнал не прихватил с собой.

Видимо прочитав их страхи, им предложили  политическое убежище, если они боятся возвращаться, но все отказались наотрез - домой, в страну Советов и будь, что будет!

Девять дней отважная четвёрка провела на авианосце "Кearsarge", их одежду разорвали на сувениры, переодев их в форму американских солдат, для них провели пресс конференцию с журналистами разных стран, более 50 человек прилетели пообщаться с героями, только советских не пустили, там им предлагали купить их историю для Голливуда и жить безбедно, но ответ был - не продается!

Девять дней молчала страна Советов, возможно ждали как поведут себя ребята, смогут ли устоять перед соблазнами. Устояли.

Через девять дней в "Известиях" появилась статья "Сильнее смерти", теперь они были героями и на Родине.

Мэр Сан-Франциско вручил им золотой ключ от города, до них только два человека удостоились такой чести - Никита Сергеевич Хрущев и Галина Уланова, здесь они уже выглядели элегантными франтами в самых стильных костюмах того времени.

Простые советские ребята вызвали огромную симпатию у американцев и, по словам госсекретаря США Ричарда Никсона, внесли большой импульс в потепление отношений между Америкой и СССР,

Когда они покидали Сан-Франциско, капитан спасшего их авианосца выстроил всю команду на палубе в знак уважения.

Потом был Нью-Йорк, Париж, где их тоже чествовали как героев.

В Москве Зиганшин получил новое звание старшего сержанта, всех наградили орденом "Красной Звезды" и вручили список мероприятий.

Не легка жизнь кумиров миллионов советских людей, иногда приходилось 12 раз в день выступать перед разными коллективами и отвечать на письма приходившие к ним мешками.

О них сняли фильм "49 дней", а страна весело напевала "Зиганшин буги...Поплавский рок..Крючковский съел второй сапог..."

Потом их вернули в ту же часть на Курилы для продолжения службы, так закончилась одна из самых невероятных одиссей 20 века, в которой четверо простых советских ребят поразили мир простыми истинами - в любой самой сложной ситуации можно остаться человеком и именно это помогает выжить в тех условиях, где погибают другие, поддержка и взаимопомощь - основной закон выживания.

Через год сердцами поклонников завладел новый кумир - Юрий Гагарин.

По разному сложились их судьбы, Федотова и Поплавского уже не в живых, Федотов жил в Хабаровске, Поплавский вместе с Зиганшиным работал в аварийно-спасательном отряде в г.Ломоносов в пригороде Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга.

В Сызране на родине Зиганшина его именем назвали улицу, кстати после этой истории, вернул себе свое имя Асхат, одноклассники звали его Виктор.

Крючковский вернулся в Киев и полвека проработал на кораблестроительном заводе, судьба приготовила ему новое испытание, после родов парализовало его жену и он до сих пор за ней ухаживает, более 40 лет.

Статьи по  теме "Вошедшие в историю":
.
Рихард Зорге - "Звезда шпионажа"
.
Женщина легенда Анна Щетинина - первая в мире капитан дальнего плавания
.
По долинам и по взгорьям - история песни
.
Вальс "Амурские волны" - история знаменитого вальса
.
Детские железные дороги на Дальнем Востоке

49 дней в океане: 40 комментариев

  1. Светлана Кругельчук

    Потрясающая история! Восхищаюсь выдержкой, силой воли и отвагой советских солдат.И, конечно, огромное спасибо американцам, если бы не они, то история скорее всего имела бы очень печальный конец.

    1. admin Людмила Автор записи

      Потрясающая история! Восхищаюсь выдержкой, силой воли и отвагой советских солдат.И, конечно, огромное спасибо американцам, если бы не они, то история скорее всего имела бы очень печальный конец.

      К счастью, Светлана, история со счастливым концом, ребята выше всяких похвал и американцам поклон до земли, а вот наше командование не в лучшем свете в этой истории.

  2. Lady Fox

    Читала и плакала. Хочется Маяковского вспомнить — «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей.»

    1. admin Людмила Автор записи

      Читала и плакала. Хочется Маяковского вспомнить – “Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей.”

      Я тоже вспоминала эти строки, когда писала, в 20 лет проявить столько выдержки и мудрости

  3. Ольга

    Людочка, добрый день! Замечательная ты наша! Как радостно читать про настоящих сильных духом ребят. Я уверена, что и сейчас таких немало, просто пишут почему-то о другом. Здоровья тебе и удачи!

    1. admin Людмила Автор записи

      Людочка, добрый день! Замечательная ты наша! Как радостно читать про настоящих сильных духом ребят. Я уверена, что и сейчас таких немало, просто пишут почему-то о другом. Здоровья тебе и удачи!

      Спасибо, Оленька! Я тоже думаю, что и сейчас немало хороших людей, сколько откликнулось, когда наводнение на Амуре было

  4. Юльчатка

    Читала и сердце замирало! А ведь я слышала об этих людях когда-то и забыла Спасибо, Людмила, что рассказали о ребятах. Их историю нужно знать всем!

  5. kayot

    да, все новая информация, реально развивает и вызывает положительные эмоции…:-))) и где только вы берете столько полезного.-)

    1. admin Людмила Автор записи

      да, все новая информация, реально развивает и вызывает положительные эмоции…:-))) и где только вы берете столько полезного.-)

      Спасибо, читаю много

    1. admin Людмила Автор записи

      Такие истории нужно всем знать! Он у нас в Украине, что твориться на Майдане…

      Мы все переживаем за Украину, у меня там друзья, очень за них волнуюсь

  6. Сергей

    Спасибо, за напоминание. Ведь помню эту геройскую одиссею советской четвёртки. Разные слухи и домыслы ходили в своё время о них. Они истинные герои в своей борьбе за жизнь.

  7. Олег

    Очень захватывающая история! Молодцы, настоящие герои! Были бы все такие — жили бы лучше. А так одни герои, а другие живут хорошо. Спасибо за такую интересную историю!
    Всегда рад видеть Вас в гостях, тем более, что у меня всегда есть чем угостить!

    1. admin Людмила Автор записи

      Очень захватывающая история! Молодцы, настоящие герои! Были бы все такие – жили бы лучше. А так одни герои, а другие живут хорошо. Спасибо за такую интересную историю!
      Всегда рад видеть Вас в гостях, тем более, что у меня всегда есть чем угостить!

      Тонко подмечено — одни герои, а другие хорошо живут!

    1. admin Людмила Автор записи

      Не перестаю восхищаться нашими дедушками и бабушками. Сколько же сил у них было и веры в победу. Низкий поклон им

      Да, Нонна, это поколение жизнь испытывала на прочность очень жестко, поколение сильных людей

  8. Lada

    Это пример мужества, долга и совести — не только на десятилетия, но и на века. Надо обязательно рассказывать о таких людях новым поколениям. Ведь сейчас наряду с каждодневным героизмом людей мы видим и совершенно противоположные образцы — завуалированных соблазнов. Распознает ли молодая душа подвох, — вот в чём вопрос…

  9. Татьяна

    Хорошие лица у ребят. Вначале статьи. Повторюсь за другими — читала и плакала… Да, Людочка, главное в их подвиге, что они сохранили человеческий облик в нечеловеческих условиях! Кстати, помню, в младших классах, вспоминаю, нам тоже рассказывали историю о них видимо. Запомнилось очень — кожанные ремни, которые варили чтобы есть…
    Удивительный менталитет у нашего народа и наверное поэтому — особенная миссия его в нашей цивилизации на нашей планете!
    Твит и все остальное, Людочка!

  10. Илона

    Своих героев страна должна знать обязательно. Главное, подвиг, о котором узнали войдет в историю.

  11. Галина

    В мире немало подобных историй, но каждая все равно кажется невероятной. Особенно, когда речь идет о наших. Прочитала взахлеб. Фильм не смотрела, но теперь посмотрю обязательно. Мнение по описанию — я тоже считаю, что не может считаться заслугой или незаслугой их отказ остаться за границей — по мне, так это вообще личное право и выбор каждого. А вот их мужество и потрясающая сила духа — это пример для каждого из нас, и огромная гордость за них.

  12. Тамара

    Людмила, очень трогательная история, сила духа и воли наших соотечественников вызывает восхищение и удивление. Я смотрела художественный фильм о мужестве этих людей, ещё маленькая была.Спасибо, Людмила, что возродила память о героях.

  13. Елена

    Вот так, за большой политикой не думают о простых людях. Только личное мужество и взаимопомощь наших ребят помогла им выжить.

      1. admin Лапаева Людмила Автор записи

        Это да, но думаю самое главное, что они не вырывали кусок друг у друга, а наоборот помогали друг другу, взаимная поддержка помогла им выжить и не озвереть, остаться людьми…

  14. Асхат

    Горжусь своим именем. И именно имя «Асхат» помогло Асхату Зиганшину выжить)) ведь оно в переводе с арабского означает «счастливый из счастливейших». И вообще жизнь у АСХАТОВ ни когда не бывает скучной.

    1. admin Людмила Автор записи

      Должно быть Ваши родители очень любили Вас, раз выбрали такое замечательное имя, здорово, я не знала его значения, есть чем гордиться, мои поздравления!

  15. Сергей

    Художественный фильм по этой истории был снят в 1962 г но интернет его не выдаёт, вместо него какую-то корейскую муть 2011 года показывает

    1. admin Людмила Автор записи

      Художественный фильм по этой истории был снят в 1962 г но интернет его не выдаёт, вместо него какую-то корейскую муть 2011 года показывает

      Я его давно видела, сейчас не пробовала найти, не знаю что сказать, может на сайте кинопоиска есть

  16. Юрий Симонов

    Вот это настоящие герои! Интересно и полезно узнать и принять к сведению! А ведь в то время Америка для нас была подобна другой планете! Вот такие простые герои соединяют нас и напоминают, что нам не стоит враждовать, ведь мы на одной планете!

    А вот Зиганшин-рок в другом исполнении https://www.youtube.com/watch?v=gUp19UuLit8, а далее Высоцкий https://www.youtube.com/watch?v=xZMF0qLFco4. Ещё немало было песен сложено об этом славном подвиге наших молодых ребят, который мы никогда не забудем. А в общем-то время героев в России никогда не заканчивается. В 1960-м четвёрка ребят, а в 1961-м уже Гагарин и Титов! Слава героям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *