Парады Победы 1945 г.

d.k3

В ознаменовании победы над фашизмом 70 лет назад на Красной площади Москвы 24 июня 1945 г. состоялся знаменитый парад Победы, кадры с которого облетели весь мир, это был главный парад победителей, но не единственный.

Самый первый парад прошёл в Берлине 4 мая,  ещё не везде отгремели бои, ещё дымились развалины домов, превращённые фашистами в крепости, немецкий гарнизон, защищавший город, капитулировал 2 мая и это была долгожданная Победа, основные военные действия были закончены.

По решению первого военного коменданта Берлина, героя Советского Союза генерала Берзарина Николая Эрастовича, на площади у Рейхстага и Брандербургских ворот, состоялся первый парад победителей.

Он был скромнее, чем другие парады, некоторые историки называют его смотром войск, солдаты шли в полевой форме, в которой ещё накануне вели ожесточённые бои, но для тех, кто в нём участвовал, это был настоящий парад Победы.

d.k2

***

Решение о проведении грандиозного парада в Москве было принято в середине мая 1945 г., сразу после разгрома последних немецких группировок.

Швейные фабрики и ателье Москвы день и ночь шили парадную форму для солдат и офицеров, специально в честь праздника, новая офицерская парадная форма поменяла цвет с серого на цвет морской волны.

На Красной площади был смонтирован фонтан Победителей высотой 26 м., украшенный живыми цветами а по всем фронтам отбирали самых лучших, самых отличившихся для участия в торжественном марше, не старше 30 лет и ростом не ниже 176 см.

Эпохальное событие состоялось 24 июня, под проливным дождём, из-за которого пришлось отменить парад в воздухе и демонстрацию трудящихся.

Командовал историческим парадом  маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, принимать его Сталин доверил маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.

Для торжественной церемонии маршалу Жукову и его адъютанту выбрали коней серебристо-белой масти, символ Победы и Славы.

Открывали парад юные барабанщики, воспитанники военно-музыкального училища Москвы, следом за ними по Красной площади прошли сводные полки всех фронтов, военный оркестр для каждого полка исполнял свой марш.

Сводный полк военно-морских сил, солдаты войска Польского, кавалерийский полк, курсанты военных училищ, военная техника, школа военных собак и знаменитый пёс Джульбарс, на счету которого было более 7 тыс. обнаруженных мин, его раненного пронесли на личном кители Сталина, по личному приказу генералиссимуса, всего участников парада было более 40 тыс. и 1850 боевых машин.

Из собранных трофейных штандартов и знамён поверженного противника выбрали 200, чтобы под барабанную дробь бросить их на помост у подножия Мавзолея, потом они были сожжены вместе с помостом и перчатками, в которых их несли, за специальной ротой, которой была поручена эта миссия, шла колонна поливальных машин, чтобы смыть даже пыль от вражеских знамён с каменной мостовой.

В завершении по площади прошёл тысячетрубный сводный военный оркестр под звуки марша "Слава Родине".
d.k4

***

После проведения парада маршал Жуков вернулся в Германию, он был назначен главкомом советских оккупационных войск и предложил главнокомандующим союзных войск провести совместный парад победителей в Берлине, союзники приняли предложение.

Дату назначили на 7 сентября 1945 г., однако, накануне торжественного марша главкомы союзных войск отказались участвовать в параде, который западные историки называют главным парадом Победы, и прислали своих представителей, пытаясь принизить значимость события.

Берлин после падения Третьего Рейха был разделён на 4 зоны оккупации, парад проходил в зоне ответственности англичан,  от Александрийского столба по Шарлоттенбургскому шоссе к Брандербургским воротам, поэтому командовал парадными расчётами британский генерал-майор Эрих Нейрс.

Принимал парад маршал Жуков, вместе с генералом Нейрсом он объехал выстроенные для парада части, затем поднялся на трибуну, украшенную флагами четырех держав, где его уже ждали представители союзников - от англичан генерал-майор Брайан Робертсон, от американцев генерал Джорж Паттон, от французов генерал Мари-Пьер Кениг.

Открывали парад советские солдаты, чеканя шаг, звеня орденами и медалями, мимо трибуны прошли бойцы сводного полка 248 стрелковой дивизии, за ними французский сводный полк, британский, замыкали колонну американские парашютисты прогулочным шагом.

Парад военной техники открывали английские танки и бронемашины, следом шла французская техника и американская, наконец на Александрплац выехала колонна новейших советских танков ИС-3, её привезли специально для этого события, везли по ночам, соблюдая все правила тщательной маскировки. Это было потрясением для многих.

Советское командование дало понять союзникам что у нас есть на чём пройти всю Европу.

d.k5

***

Последний масштабный парад Победы 1945 г. в честь окончания Второй Мировой войны прошёл 16 сентября в Харбине. Первоначально предлагали провести его в Порт-Артуре, но Сталин категорически заявил, что парад должен проходить в Харбине, "русском городе в Китае",  миллионнике, где было достаточно большое количество русского населения, которое разделилось в своих симпатиях и ненависти к Советскому Союзу.

Китайский город, название которого, кстати, переводится как "город весёлых мертвецов", доселе не видел таких грандиозных парадов. Город, освобождённый от японских захватчиков, ликовал. На реке стояли военные корабли Тихоокеанского флота, в небе кружили советские самолёты.

Изначально планировалось, что принимать парад будет маршал Василевский, но его накануне срочно вызвали в Москву и эту почётную миссию возложили на генерала Афанасия Павлантьевича Белобородова, командующего 1-й Краснознамённой армии.

Командовать военным парадом поручили командующему артиллерией Казакову Константину Петровичу.

В параде участвовал практически весь Харбинский гарнизон - 59-я и 300-я стрелковые дивизии, сапёры, связисты, миномётчики, артиллерия, танки, особый восторг у жителей города вызвали знаменитые "Катюши".

Население города и окрестных деревень, узнав о предстоящем событии, раскупило всю красную материю, город украсили флагами, портретами, разными транспарантами на русском и китайском языках, прославляющих Красную Армию, зажгли иллюминацию.

С раннего утра улицы города были уже заполнены радостными людьми с живыми цветами, цветов было очень много.

Вслед за войсками горожане вышли на праздничную демонстрацию, по приблизительным подсчётам в ней принимало участие более 300 тыс. жителей Харбина, такого торжества, всеобщего праздника город ещё не видел.

d.k6

d.k7

d.k8

***

Это наиболее известные парады Победы 1945 г.

Берлин 7 сентября 1945 г.

.

Фото с сайтов -

http://topwar.ru/

http://www.bagnet.org/

.

Рубрика - К дню Победы

 

Парады Победы 1945 г.: 19 комментариев

  1. Николай

    Вон оказывается сколько было парадов, а все знают только о московском. Но лет 50 назад, я видел фашистские штандарты в музее Москвы, значит не все их сожгли?

    1. admin Людмила Автор записи

      Вон оказывается сколько было парадов, а все знают только о московском. Но лет 50 назад, я видел фашистские штандарты в музее Москвы, значит не все их сожгли?

      Сводные полки армий привезли на парад много знамён и штандартов, из них 200 выбрали чтобы кинуть к Мавзолею, какие-то сожгли, какие-то оставили для музея

  2. Алексей

    Конечно, победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень уж дорогой ценой. Соответственно и обязан был быть уровень торжества проходящего ПАРАДА ПОБЕДЫ. Приходится только сожалеть, что есть силы, которые всячески мешают проводимым торжествам.

  3. Елена

    Людочка! Огромное спасибо за такую интересную статью. Действительно, мы ничего не знали о Парадах Победы в Берлине и Харбине.

  4. Наталья

    Чего скрывать, у меня при воспоминании о войне всегда накатывают слёзы, потому что мои бабушки и деды, а также дядя с тётей воевали, выжили и внесли свой вклад в нашу ПОБЕДУ!!!

  5. Александр

    Всегда гордился и горжусь нашей Победой, а вот европеоиды поголовно хотят принизить её огромаднейший статус. Ведь воевали почти всем скопом против нас!

  6. Лада

    Не знала, что парад был и в Китае. Посмотрела ролик, — озвучен на очень тревожной ноте.. Так хочется мира на всей Земле!

  7. Диана

    Не знала, что в том самом параде принимали участие солдаты Войска Польского. Как меняются времена! Но все-таки нечто остается неизменным. Парад этого года и марш после него этому подтверждение. Не хлебом единым жив человек… И это хорошо!

  8. Александр Каратаев

    Я тоже не знал про другие парады, хотя можно было-бы и предположить, что таковые были. Спасибо за полезную и интересную информация. Как видим, наши союзнички уже тогда обособлялись… Да и сама война для них — это не то, что для нас…
    Слава советским воинам, победившим в той войне! Что-бы сейчас ни писали западные политики, как-бы ни старались переписать историю — народ помнит, мы помним, наши дети и внуки будут помнить…

    1. admin Людмила Автор записи

      Я тоже не знал про другие парады, хотя можно было-бы и предположить, что таковые были. Спасибо за полезную и интересную информация. Как видим, наши союзнички уже тогда обособлялись… Да и сама война для них — это не то, что для нас…
      Слава советским воинам, победившим в той войне! Что-бы сейчас ни писали западные политики, как-бы ни старались переписать историю — народ помнит, мы помним, наши дети и внуки будут помнить…

      Чтобы помнили, надо напоминать, иначе всё забывается быстро и найдутся те, кто расскажет свою версию, как это было в 90-х…

  9. Наталья

    Людмила!Огромное спасибо за статью!И мою семью,как и у многих, война не обошла стороной.Многое мы еще не знаем …Столько времени прошло,а слезы наворачиваются.Вспоминая рассказы бабушки, мамы…

    1. admin Людмила Автор записи

      Людмила!Огромное спасибо за статью!И мою семью,как и у многих, война не обошла стороной.Многое мы еще не знаем …Столько времени прошло,а слезы наворачиваются.Вспоминая рассказы бабушки, мамы…

      Главное что вспоминаем, было время, когда почти перестали вспоминать…

  10. Святослав

    Помню этот фильм, мы смотрели его в 45-м. Говорили, что ленту раскрашивали вручную, каждый кадр. Цветных плёнок в то время не было. Плёнки возили от кинотеатра к кинотеатру, фильмы часто задерживались из-за несвоевременного их привоза. Про парад в Харбине мы не слышали даже. Спасибо за интересные сведения.

    1. admin Людмила Автор записи

      Помню этот фильм, мы смотрели его в 45-м. Говорили, что ленту раскрашивали вручную, каждый кадр. Цветных плёнок в то время не было. Плёнки возили от кинотеатра к кинотеатру, фильмы часто задерживались из-за несвоевременного их привоза. Про парад в Харбине мы не слышали даже. Спасибо за интересные сведения.

      А потом на долгое время забыли про эти парады, я только недавно о них узнала, в интернете есть информация, а по ТВ ни разу не видела.

  11. Nastya

    Познавательно, спасибо. О параде в Харбине знала, в интернете встречала много фотографий с этого торжества.

    1. admin Людмила Автор записи

      Вот было парадов, а я даже и не знала. Спасибо за столь интересную информацию!

      Были ещё небольшие парады, которые устраивали командиры частей

    1. admin Людмила Автор записи

      Спасибо, посмотрела удивительный «Забытый парад»…спасибо, очень впечатляет парад!

      Меня тоже он впечатлил, как и парад в Харбине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *