Остров Даманский

Военный конфликт на границе 1969 г.

Сражению за небольшой пограничный остров Даманский на реке Уссури в Приморском крае аналогов не было. За скупыми строчками  "военный конфликт на границе" жизнь и подвиг молодых ребят, большинству из которых было около 20 лет, их командирам было немногим больше.

Под покровом ночи с 1 на 2 марта 1969 г. более 300 до зубов вооружённых китайцев из числа регулярной армии заняли западную часть острова Даманский, в маскхалатах , шомпола были залиты парафином, чтобы не издавали лишних звуков, оружие спрятано под белой тканью, без документов, в карманах только цитатники Мао, лежа на циновках, до утра они оставались незамеченными.

Наступление было хорошо продумано, на китайском берегу для поддержки нападавших стояли миномёты, крупнокалиберные пулемёты и резерв китайской пехоты ещё около 300 человек, с острова на берег был протянут телефонный кабель.

Утром наш пограничный дозор заметил передвижение примерно 30 человек, на заставу ушло донесение о нарушении границы.

Когда начальник 2-й заставы "Нижне-Михайловка" Иван Стрельников отдал команду -"Застава в ружьё!", никто даже не предполагал, что в этот день всё сложится ни так, как обычно. А обычными в то время, после такой команды, были практически ежедневные стычки с китайцами "стенка на стенку", но без применения оружия, китайцы иногда выходили тоже с автоматами, но до того дня дрались только прикладами.

Эти провокации продолжались не один год, с начала 60-х годов на остров демонстративно переправлялись китайские крестьяне и объявляли что они на своей территории занимаются хозяйственными делами - косят траву, собирают бамбук, пасут скот и т.д. их выдворяли, а они приходили вновь и вновь.

Такие рогатины использовали наши пограничники для выдворения незваных гостей с острова

Отношения Советского Союза с Китаем переживали разные стадии, после "молниеносной войны" 1945 года, когда советские войска освободили китайскую землю от японских захватчиков, основной лозунг отношений между странами был - "русский и китаец - братья навек".

Тысячи советских специалистов были направлены в Китайскую республику, чтобы помочь поднять народное хозяйство и военную мощь страны, но "век" оказался недолог.

После смерти Сталина отношения между странами стали ухудшаться, Мао Цзедун мечтал занять место бывшего руководителя Советского Союза в мировом коммунистическом движении, он был крайне недоволен развенчанием культа Сталина и "ревизионистской" политикой Хрущёва, между руководителями двух стран возникли идеологические противоречия.

Внутренняя политика Мао тоже не принесла желанных результатов, нужна была объединяющая народ идея, общий враг, Китай стал готовиться к войне, две ядерные державы, бывшие друзья были на пороге большого кровопролития.

Повод для этого существовал давно - спорные территории, одной из них был остров Даманский на реке Уссури.

Чаще всего в мировой практике граница между государствами проходит по фарватеру реки, но в данном случае граница была проведена по китайскому берегу ещё в царские времена.

Станислав Даманский, чьим именем назвали остров, в 1888 году вел инженерные изыскания для строительства Транссибирской железной дороги и погиб на реке во время бури, тело его нашли потом на этом острове, до того времени безымянном.

Поэтому заявления китайских исследователей, что остров образовался в 1915 г. или только в 1968 г. отделившись от китайского берега в результате очередного наводнения безосновательны.

Небольшой по размерам, площадью меньше 1 кв.км., в половодье он полностью уходит под воду, до китайского берега примерно 300 м. до нашего чуть больше 500 м., в длину около 1800 м. в ширину до 600 м.,

Какой-то особой ценности для хозяйственных нужд или военных не представлял и переговоры по передаче его Китаю проходили уже не раз, но договориться не удалось, китайская сторона поднимала вопрос о передаче всех спорных территорий это 1.5 млн.кв.км.

С началом культурной революции в Китае, крестьян на острове сменили хунвейбины, группировки студенческой молодёжи и школьников, руками которых Мао расправился со своей оппозицией, проводил репрессии, уничтожал культурные ценности сжигал книги и храмы, судьба их впоследствии была незавидной, как и всех боевиков, которых власть использует в подобных целях, большинство из них были казнены.

Но тогда они ещё были основной "ударной силой Мао", они были агрессивны, признавали только цитатники Мао, приходили с палками, железными прутьями, некоторые со знаниями приёмов ушу, но в дальневосточные пограничные войска в то время набирали самых сильных и крепких ребят, в основном сибиряков, самбистов, боксёров, потому драки были жестокими, было много сломанных носов, рук и ног, но был строгий приказ - "Огонь не открывать!".

Конечно наши пограничники видели, что к границе прокладывают дороги и стягивают войска, китайцы объясняли это освоением территории и учениями, как ни странно, но наши верили, хотели верить, хотя как и перед Великой Отечественной войной приходили данные разведки, что готовится вооружённое нападение, а ежедневные кулачные бои усыпляли бдительность.

В тот день, 2 марта, 32 пограничника на двух машинах и одном БТР выехали к острову, где были замечены нарушители, в запасе у каждого было всего по два магазина патронов к автомату Калашникова.

Машина Юрия Бабанского, на которой было 12 человек, заглохла в пути и они немного отстали, начальник заставы ст.лейтенант И.Стрельников в сопровождении 6 бойцов направился к стоявшей группе китайцев, пограничники под командованием сержанта Рабовича заняли позицию для прикрытия командира и бойцов погранзаставы от другого китайского отряда, перемещавшегося вглубь острова, вооружённого нападения не ожидал никто.

Юрий Бабанский

Иван Стрельников потребовал от нарушителей немедленно покинуть советскую территорию, китайцы расступились и в тот же момент вторая шеренга расстреляла в упор наших пограничников из автоматов. После этого они двинулись в сторону группы Рабовича, небольшой отряд отстреливался до последнего патрона, но силы были не равны.

Погибли почти все, раненного ефрейтора Павла Акулова захватили в плен, его истерзанное тело потом передали на погранзаставу, остальных раненных добивали штыками или расстреливали, чудом выжил из этого отделения только тяжело раненный Геннадий Серебров.

Геннадия спасли письма матери, которые лежали у него в нагрудном кармане, нож китайца не смог пробиться к его сердцу сквозь пачку её писем.

Отряд Юрия Бабанского прибыл на место через 10 минут после начала боя, на их глазах добивали их товарищей. Бабанский взял командование на себя, через полчаса после вступления в схватку из 12 человек в живых осталось только 5.

Пять человек против почти 300 китайцев, которых поддерживал огонь миномётов и артиллерии, они продержались около часа на снежной равнине, где и укрыться толком негде было.

Когда закончились патроны, повар Николай Пузырёв и мл.сержант Василий Каныгин сделали вылазку к убитым китайцам ( они имели при себе по шесть магазинов с патронами против наших двух) и собрали боеприпасы, это помогло продержаться ещё какое-то время.

Силы были на исходе, когда с другого берега послышалось громогласное "УРА-А и отборный мат",  услышав звуки боя, на подмогу спешили бойцы соседней заставы "Кулебякины сопки", ст.лейтенант Виталий Бубенин привез с собой 23 человека, часть китайцев, завидев их, рвануло к своему берегу.

Но с учётом китайского резерва их всё равно было в десять раз больше.

Бубенин практически сразу же получил ранение и контузию, но остался в строю. После боя оказалось что его полушубок на спине был изрешечён пулями в клочья.

На БТРе он зашёл в тыл врагу и вот тут, по его словам, он увидел сколько их на самом деле, когда они стали вскакивать и убегать. Благодаря башенным пулемётам он сумел уничтожить несколько орудий противника.

Раненный, охваченный яростью и болью за погибших товарищей, он стрелял и давил всё и всех подряд, когда его подбили, перебрался на БТР Стрельникова и продолжил бой, его опять подбили, но ему удалось разгромить китайский командный пункт, это решило исход дела.

Наши пограничники заставили отступить превосходящие их в 10 раз силы противника.

Через два часа прибыло подкрепление, к вечеру остров полностью освободили.

Кстати, боевые машины такого типа, на которой воевал Бубенин, участвовали тогда в бою впервые.

Наших ребят в том беспрецедентном бою погибло 32 человека, 22 пограничника заставы Стрельникова, 9 бойцов Виталия Бубенина и ст.лейтенант Буйневич, который вышел вместе со  Стрельниковым на переговоры, китайцев доподлинно неизвестно, только на острове было найдено и передано китайской стороне 248, но скорее всего их было больше, часть убитых и раненных они унесли с собой.

Город Иман ныне Дальнереченск оплакивал павших героев Иманского погранотряда, а в Пекине у нашего посольства шли митинги, его закидывали чернильницами, китайские газеты называли советских пограничников "вероломными захватчиками, нагло вторгшимися на исконно китайский остров Чженьбао" и ставшими причиной гибели многих китайских пограничников.

Одновременно в газете "Правда" вышла статья, в которой говорилось о том, что китайские провокаторы нарушили государственную границу Советского Союза и открыли огонь по нашим пограничникам, в результате вооружённого столкновения есть погибшие и раненные.

Советское и китайское правительство обменялось нотами протеста, китайское посольство в Москве тоже забросали чернильными пузырьками, а другие страны, как и сейчас, принимали ту версию, которая им была удобна.

2.2

Заставе "Нижне-Михайловка" присвоили имя героя Советского Союза Ивана Стрельникова.

Это было только начало противостояния.

продолжение - Горячий снег на Даманском

фото с сайта  http://zema.su/blog/boi-za-ostrov-damanskii-foto

http://www.vladtime.ru/

Статьи по теме - Забытая победа - Советско-японская война

Статьи с тэгом Китай

 

Остров Даманский: 40 комментариев

    1. admin Людмила Автор записи

      Я себя помню в девятилетнем возрасте, когда по телевизору показывали события на Даманском.

      А я телевизионных передач не помню, но меж собой взрослые тогда много говорили об этом

    1. admin Людмила Автор записи

      Сейчас, слава Богу, все территориальные проблемы с китайцами разрешены, так и жить всем легче.

      Чем меньше споров, тем проще, это верно, только героев забывать нельзя

    1. admin Людмила Автор записи

      Интересно, история из первых рук, так сказать. Жду продолжения.:-)

      Ну, не из первых рук, меня там не было, но по нашему региону эта история больно отозвалась в те года

  1. Татьяна

    Ой, девочка моя… напомнила… помню, в день похорон пограничников в нашем городке, тогда еще — Имане, в школе не было учителей — все были на скорбном мероприятии… мне тогда было — 9 лет! И потом, мы ходили в центр города, где был похоронены 5 офицеров с погранзаставы, и много было разговоров об этом инциденте… А теперь, больше чем через 40 лет, в другой стороне, «на западе» — как говорят приморцы, другую часть суши делят… ничему не учится человек… не желает взрослеть…
    Спасибо, хорошая моя, за твой труд! Обнимаю от всей души!

    1. admin Людмила Автор записи

      Ой, девочка моя… напомнила… помню, в день похорон пограничников в нашем городке, тогда еще – Имане, в школе не было учителей – все были на скорбном мероприятии… мне тогда было – 9 лет! И потом, мы ходили в центр города, где был похоронены 5 офицеров с погранзаставы, и много было разговоров об этом инциденте… А теперь, больше чем через 40 лет, в другой стороне, “на западе” – как говорят приморцы, другую часть суши делят… ничему не учится человек… не желает взрослеть…
      Спасибо, хорошая моя, за твой труд! Обнимаю от всей души!

      К сожалению, Танюша, поверить сложно, но это так…история не любит, когда не учат её уроки, будем надеяться, что там «на западе» тоже скоро наступит мир и постепенно всё наладится. Я тоже обнимаю тебя крепко-крепко! Держись, солнышко!

    1. admin Людмила Автор записи

      А я ничего не слышала об этом событии, мне тогда был 1 годик. С интересом прочитала. Надо знать историю.

      Потом было много других событий, которые затмили эту историю, не все знают что мы в очередной раз стояли на пороге войны

  2. Николай

    Далёкие были времена, учился ещё в школе и не понимал масштаба конфликта. Только сейчас на фоне других мировых войн, начинаешь осознавать как давно всё это началось.

    1. admin Людмила Автор записи

      Далёкие были времена, учился ещё в школе и не понимал масштаба конфликта. Только сейчас на фоне других мировых войн, начинаешь осознавать как давно всё это началось.

      С годами меняется отношение ко многому

  3. Святослав

    Эти события мне знакомы, хотя в прессе об этом не очень подробно писали. Слышал, что там для уничтожения агрессора применили сверхзвуковые самолёты, которые на низкой высоте над островом преодолевали звуковой барьер, а это страшная вещь. Я не знал истории происхождения названия острова.
    Буду ждать дальнейших подробностей тех событий.

    1. admin Людмила Автор записи

      Эти события мне знакомы, хотя в прессе об этом не очень подробно писали. Слышал, что там для уничтожения агрессора применили сверхзвуковые самолёты, которые на низкой высоте над островом преодолевали звуковой барьер, а это страшная вещь. Я не знал истории происхождения названия острова.
      Буду ждать дальнейших подробностей тех событий.

      О том что было вооружённое нападение на острове писали много в то время, но подробностей было мало и это порождало слухи, говорили что тело Акулова сбросили с вертолёта на заставу, что захватили танк с секретным оборудование, про применение сверхзвуковых самолётов, но участники не подтверждают этого, а допуска к секретным материалам у меня нет

  4. Lada

    Тогда чуть ядерная война не началась. Только осенью 69го помирились, отдав китайцам остров. Мне муж сегодня про Даманский много рассказывал, он служил в Белореченске в Свирской дивизии.

    1. admin Людмила Автор записи

      Тогда чуть ядерная война не началась. Только осенью 69го помирились, отдав китайцам остров. Мне муж сегодня про Даманский много рассказывал, он служил в Белореченске в Свирской дивизии.

      Обстановка тогда была очень сложная, до ядерной войны было недалеко, до сих пор во многих местах бомбоубежища сохранились, муж Ваш, Лада, возможно даже больше знает об этом, для гражданских не вся информация открыта

  5. Александр Каратаев

    Людмила, как хорошо, что Вы об этом пишете. Многие ведь действительно даже и не слышали о тех событиях. А ведь сколько там трагизма и героизма!
    Надо сказать, что в те времена китайская армия было хоть и многочисленна, но не имела боевой выучки и слаженности. Сейчас всё изменилось. Поэтому и важно беречь мир. Но вот такие героические моменты нашей истории надо знать обязательно. Хорошо знаю эти события, но только в общих чертах, поэтому Вашу статью прочитал с большим интересом.

    1. admin Людмила Автор записи

      Надо сказать, что в те времена китайская армия было хоть и многочисленна, но не имела боевой выучки и слаженности. Сейчас всё изменилось. Поэтому и важно беречь мир

      Мир важно беречь при любом раскладе

  6. Алексей

    Очень интересно написано . Историю нужно знать . У моего сына есть предмет «Я Дальневосточник» вот ему в особенности полезно было прочитать. Спасибо.

    1. admin Людмила Автор записи

      Очень интересно написано . Историю нужно знать . У моего сына есть предмет “Я Дальневосточник” вот ему в особенности полезно было прочитать. Спасибо.

      Спасибо за отзыв, Алексей!
      Идея ввести в школе предмет по изучению родного региона просто замечательная, на самом деле это так важно, необходимо и естественно, удивительно, почему в наше время этого не было, были конечно кружки, но на них не все ходили.
      р.s. Вы на море-то попали? А то у нас как-то внезапно лето закончилось, что-то рано в этом году за окном осень поселилась

    1. admin Людмила Автор записи

      И для чего были эти жертвы!? Остров отдали китайцам.

      Они выполняли свой долг, тогда это была наша территория, остров отдали чтобы не было больше жертв, обидно, конечно, но если бы он стал причиной ядерной войны, в которой погибли бы миллионы, было бы ещё обиднее, я никого не оправдываю и не защищаю, такова была ситуация на тот момент и участники тех событий стали заложниками этой ситуации

  7. Виолета

    Я об этих событиях слышала только вскользь. Раньше не слишком много освещали в прессе такого рода проишествия. Хотелось бы верить, что всем хватит здравого смысла сохранить этот хрупкий мир.

    1. admin Людмила Автор записи

      Я об этих событиях слышала только вскользь. Раньше не слишком много освещали в прессе такого рода проишествия. Хотелось бы верить, что всем хватит здравого смысла сохранить этот хрупкий мир.

      Сначала об этих событиях писали много, а потом им на смену пришли другие события, всё очень быстро меняется, мне тоже очень хочется верить в здравый смысл.

  8. Тамара

    Горячо там было и события могли иметь непоправимые последствия. Сердце кровью обливается о героических защитниках нашей державы. Шакалы во все века стоят наготове растерзать Россию, по зубам получают все до одного, но отказываются от нападения, снова и снова наступают на одни и те же грабли с мыслью «А вдруг повезет»

    1. admin Людмила Автор записи

      Горячо там было и события могли иметь непоправимые последствия. Сердце кровью обливается о героических защитниках нашей державы. Шакалы во все века стоят наготове растерзать Россию, по зубам получают все до одного, но отказываются от нападения, снова и снова наступают на одни и те же грабли с мыслью “А вдруг повезет”

      Это верно, Тамара, нашу страну постоянно на прочность проверяют

  9. Андрей

    Статья больше похожа на вольное школьное изложение (пересказ) услышанной где-то истории.

    1. admin Людмила Автор записи

      Статья больше похожа на вольное школьное изложение (пересказ) услышанной где-то истории.

      Ну на лавры писателя я не претендую, да и читать Вас никто не заставляет, если только Вы не озаботились лаврами великого критика. Никто не запрещает Вам изучить тему и написать самому что-нибудь выдающееся

  10. Андрей

    Я-то изучил, именно потому и оставил свой комментарий. Вопрос — что мешало Вам должным образом изучить тему, прежде чем вываливать сие на всеобщее обозрение?
    Читать меня никто не заставляет, но и не запрещает, верно?

    1. admin Людмила Автор записи

      Я-то изучил, именно потому и оставил свой комментарий. Вопрос – что мешало Вам должным образом изучить тему, прежде чем вываливать сие на всеобщее обозрение?
      Читать меня никто не заставляет, но и не запрещает, верно?

      И что конкретно, по пунктам не так? Или просто нравится троллить?

  11. Андрей

    Если только вас всерьёз (и искренне) беспокоит, в чём именно ущербность изложенной информации, а не одно только уязвлённое самолюбие, то лишь тогда я готов потратить своё время на письмо, а ваше время на чтение.

    1. admin Людмила Автор записи

      Если только вас всерьёз (и искренне) беспокоит, в чём именно ущербность изложенной информации, а не одно только уязвлённое самолюбие, то лишь тогда я готов потратить своё время на письмо, а ваше время на чтение.

      Пустое…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *