Знаменитый исследователь Дальнего Востока
Величайший в мире путешественник Николай Михайлович Пржевальский начал свой исторический путь с путешествия по Уссурийскому краю. Здесь он получил первый бесценный опыт как исследователь, руководитель экспедиции и получил закалку для дальнейших путешествий.
Он был не первым, кто занимался описанием нашего края, но он прокладывал новые маршруты, где не ступала нога других исследователей, а масштаб проведенной им работы просто впечатляет - географическое описание края, описание животного и растительного мира, изучение климатических особенностей, геологические исследования, перепись населения, изучение его быта, нравов, занятий, истории, изучил состояние экономики края, социально экономическое положение переселенцев, фиксировал археологические находки, скурпулезно записывал места древних городищ .
Днем рождения Николая Михайловича считается 31 марта 1839г., но согласно данным госархива, родился он 1 апреля в деревне Кимбирово Смоленской губернии. По его собственным словам, в детстве был большим сорванцом, за что частенько отведывал розги.
Личность неординарная, но первопроходцы и исследователи просто не могут быть ординарными, для таких занятий нужны определенные качества. Увлеченный страстью к путешествиям и исследовательской работе, обладал прекрасной памятью и обширными познаниями в разных областях, имел независимый характер, отличался резкими суждениями.
Его путешествия требовали от него отчаяной смелости и упорства. В Уссурийский край он отправился в компании 16 летнего мальчишки и казака, с минимальным запасом денег, но с багажом книг, не имея опыта полевых работ.
Дальний Восток притягивал его, как все неизведанное. После того, как Невельской поднял Русский флаг на Дальневосточных землях, интерес к этому краю появился у многих путешественников.
Впервые Пржевальский подал прошении о том, чтобы его направили в Амурский край еще во время службы в армии, за что был посажен под арест на 3 суток, поступив в Академию Генерального штаба , он начал усердно готовиться к исследователькой работе и будущим путешествиям изучая ботанику, зоологию, орнитологию и т.д.
Когда, наконец, ему предоставили возможность отправиться в эти края, он был счастлив. Пржевальский писал
""Да! На меня выпала завидная доля и трудная обязанность - исследовать местности, в большей части которых еще не ступала нога образованного европейца.""
Исследование Уссурийского края были для него пробой сил, подготовительной тренировкой к его последующим путешествиям. Здесь он выработал для себя методику исследовательской работы, основы безопасности для экспедиции, критерии подбора спутников и т.д. Благодаря этому, в его экспедициях не было ни одного случая гибели участников экспедиций.
От станицы Казакевича вверх по реке Уссури до станицы Буссе , его путь лежал к озеру Ханка, затем Владивосток, Золотая Долина, устье реки Сучан, весь юг Приморья, который тогда назывался Южно-Уссурийский край. Неутомимый путешественник только за 3 зимних месяца прошел более 1000 км, часто ночуя прямо в снегу. Прокладывая новые маршруты, он педантично записывал все в полевой дневник.
За время путешествия был обследован бассейн реки Уссури, Южная и западная часть Ханкайского района, Южно-Уссурийский край, побережье Японского моря, граница с Кореей, даже побывал в корейском поселении.
Как человек военный он не мог не обратить внимание на стратегическое значение береговой линии, он тщательно обследовал все бухты и заливы, предлагая свои варианты строительства укреплений.
На озере Ханка он побывал дважды, наблюдая за перелетными птицами и собирая гербарий, чучела птиц, шкуры зверей. Из экспедиции он привез около 2 тысыч экремпляров более 300 растений, большинство их которых ранее не было известно, 310 птичьих чучел, 10 зверинных шкур, 550 яиц 42видов птиц, 83 вида семян растений.
Кроме этого он привез коллекцию древних бронзовых зеркал, говорят среди них было волшебное зеркало, которое показывает будущее и он в него заглянул, отправляясь в последнюю экспедицию на Тибет он уже знал, что не вернется оттуда.
Заглянули в него и члены царской семьи, после этого Александр III распорядился убрать зеркала с выставки.
Значение собранных коллекций было огромно, эти удивительные коллекции обогатили научный мир знаниями о неповторимой природе края с ее уникальными сочетаниями флоры и фауны , рассказали о неизвестных ранее животных и растениях, прекрасная коллекция минералов.
Результатом его поездки стал монументальный труд "Путешествие в Уссурийский край" и сочинение "Об инородческом населении в южной части Приамурской области" написаные прекрасным литературным языком, были изданы на деньги выигранные в Николаевске у одного купца, 12 тыс.руб. , огромные деньги, говорят удачливый игрок после этого выбросил колоду карт в Амур и больше никогда не играл.
За этот труд он получил серебрянную медаль от Русского Географического общества и всеобщее признание.
Потом Пржевальский совершил еще свои знаменитые путешествия, которыми восхищался весь мир, его вклад в мировую науку неоценим, ценой невероятных усилий он стирал белые пятна на карте мира, обогащал знаниями о неизвестных ранее животных и растениях, описывал быт и культуру разных народов и даже стал легендой у некоторых из них. Он умел находить общий язык со многими людьми и говорил, что знает только один народ - человечество.
Мир не забыл великого путешественника. Его именем называли животных и растения открытые им, всем известная лошадь Пржевальского, есть город названный в его честь , хребты, Дом- музей, Музей - усадьба, просто музеи памяти этого удивительного человека.
В Приморском крае есть горы Пржевальского, скальный массив у реки Партизанская (Сучан) и пещера недалеко от г.Находка .
""...один Пржевальский ... стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг... идейность, благородное честолюбие, имеющее в основе честь родины и науки... делают (его) в глазах народа подвижник(ом), олицетворяющ(им) высшую нравственную силу". Это Антон Павлович Чехов. - "Н. М. Пржевальский"...""
Статьи по теме - Адмирал Геннадий Иванович Невельской
Спасибо за интереснейший рассказ о столь знаменитой личности.Прочитала и поняла,что об этом человеке я ничего не знала.
всегда любила историю) спасибо, очень интересно рассказываете.
Спасибо за интересную и содержательную статью о знаменитом исследователе Дальнего Востока,узнала много нового.
Н.М.Пржевальский много сил приложил и для изучения Средней Азии.У нас в Кыргызстане,на берегу озера Иссык-Куль находится его могила,там он похоронен.И город Пржевальск (откуда я родом) был в его честь назван(сейчас его переименовали),и памятник ему на берегу озера установлен.Очень выдающийся ученый и Человек с большой буквы.
Да, были люди — первопроходцы, оставили незабываемый след на земле. Спасибо за исторический рассказ.
Спасибо за интересную статью!Сильный и мужественный человек был.
Какой интересный был человек! И — какой красавец-мужчина 🙂 Спасибо за рассказ, с увлечением прочитала.
Интересная и не ординарная личность. Спасибо за интересную и познавательную статью.
Интересный человек, сколько открытий и исследований было им сделано, а мы только и знаем о лошади Пржевальского.
Да действительно такие люди сделали большой вклад в первооткрывании новых земель.
есть же люди,бестрашные герои, служившие своей Родине. И пусть чем они занимались (исследовали, разведывали, строили), они настоящие герои!
Вот это да, у нашего знаменитого путешественника вчера был День рождения!
Круто!
Такие праздники грех не отмечать.
А личность, действительно, неординарная, из глубинки, а каких успехов достиг.
слушай, а я ведь про него доклад писала в школе))) надо же, все ведь из головы вылетело
Люда! Как зайду на твой сайт, вспоминаю Владивосток и Находку и нашу молодость. Да, таких путешественников как Пржевальский надо чтить и помнить. Завидую его стремлению открывать неизведанные пути.
Хорошо, что пишите об исторических личностях,о великих наших соотечественниках.Мы должны знать свою историю и гордиться такими знаменитыми людьми.
Людмила, замечательная статья! Я много узнала нового!
Интересно узнавать новые исторические факты. Спасибо за статью.
Верю Чехову :), Пржевальский действительно был неординарной личностью, больше всего нравится то, что люди по национальности для него никак не делились, всем бы так. Кстати, тем же качеством обладал и Македонский. Можно уже выводить обобщённый портрет великого человека)
Интересно было прочитать о личности Прживальского, вспомнить как в детстве писала рефераты на эту тему, наш историк очень любил о нем рассказывать.
Я смотрю диствительно личность знаменитая
Присоединяюсь к словам соотечественницы из Киргизии.Вклад внес огромный, потому только бездарь не знает о нем!
историю я люблю) спасибо, было интересно)
Людмила, у вас получилась замечательная статья и фотографии красивые подобраны! Дальнейших Вам успехов!
С удовольствием прочитала про Пржевальского
Великий человек достоин великих почестей.
Спасибо, очень интересно! Я как дальневосточник по рождению и части жизни всегда интересуюсь всем тем, что касается Дальнего Востока. Ваш сайт для меня находка 🙂
Спасибо за познавательную статью, с интересом прочитал.
всегда интересно читать про выдающихся людей, ведь часто на самом деле это простые люди которые сильно любят свое дело
В школьные годы очень увлеклась личностью Пржевальского. Красивый, умный, неординарный мужчина покорил тогда мое детское сердце. Очень много о нем читала. Приятно было вспомнить свои собственные ощущения.
А мне в детстве дали почитать Дерсу Узала — Арсеньева. Это ведь тоже про дальний Восток.
Нет, все-таки страшно похож Пржевальский на Сталина, вернее Сталин на него,особенно снимок Прежевальского-охотника, недаром бытует легенда об отцовстве Пржевальского.
Да, есть такая версия, хотя может и не сам Пржевальский, а кто-то из его родственников, иногда гены играют разные шутки, бывает что ребенок похож на какого-то дальнего родственника больше, чем на своих родителей.Хотя Сталину говорят эта версия очень нравилась.
В Киргизстане, на озере Иссык-Куль был раньше город Пржевальск, этот великий путешественник и туда добрался. В те времена забраться так далеко, было намного сложнее чем сейчас. Может быть город уже переименовали.
Да, Евгений, к сожалению, город переименовали, но его там помнят и о нем ходят легенды, на берегу озера на его могиле стоит красивый памятник, есть музей памяти, он больше известен как исследователь Средней Азии
Спасибо за познавательную статью. Много нового узнала, а то со школы в памяти осталась только лошадь Пржевальского.
Я пока материал собирала, столько интересного сама узнала